跳到主要內容區塊 漢堡選單漢堡選單漢堡選單

最新消息

首頁 / 最新消息
::: :::
日期:2021-03-09
Brett V. Benson教授探討選擇台灣透過九二共識擱置談判

Brett V. Benson教授探討選擇台灣透過九二共識擱置談判

1

1

國際關係中心研究員李瓊莉提問

國際關係中心研究員李瓊莉提問

Brett V. Benson教授探討選擇台灣透過九二共識擱置談判
1
國際關係中心研究員李瓊莉提問

選研中心訊范德比大學政治學系暨亞洲研究系副教授 Brett V. Benson,應邀至本中心演講 “Kicking the Can Down the Road: Strategic Delay in Interstate Crisis Bargaining”。在本次演講中,他分享了他目前進行中的研究:透過形式理論探討台灣與中國在「九二共識」中擱置主權爭議談判的賽局。

        Brett V. Benson教授提到 “Kicking the Can Down the Road” 是一句英文片語,意思是把眼前所面臨的問題擱置在一旁,以待未來再解決。他認為「九二共識」即是將政治爭議擱置的一項政治約定。然而,在國際關係中擱置爭議需要兩方行為者共同同意,另一方面,試圖擱置爭議也意味著國際關係行為者認為未來自己能夠獲得更好的談判基礎或收益,因此他希望能夠探討台灣在中國持續壯大的時空背景下,為何會選擇透過九二共識擱置談判。

              該研究中,透過形式理論建立兩岸談判的賽局模型。研究也發現,過去台灣的政治菁英曾經將中國自由化與民主化視為台灣未來出路;同時也為了避免衝突升溫,因此選擇了將爭議擱置。而在近年以及未來,台灣則可能透過區域盟友與中國維持平衡,以繼續等待談判時機。

              演講結束後。聽眾有提出許多建議和問題。選舉研究中心副研究員暨本校政治系副教授俞振華便分享其觀點,認為「九二共識」不是很強的正式協定,而是在1992年兩岸互相釋出善意和降低衝突的政治信號。國際關係中心研究員李瓊莉也提問,當今「九二共識」內容已經逐漸對台灣人失去吸引力,替代方案的出現也是潛在的可能性;另外,研究中多從台灣角度帶入,建議講者也能將中國觀點的變化加入。Brett V. Benson教授表示,要獲得中國方面的第一手消息有一定困難,來到台灣與大家一同討論是難得的機會,非常感謝今天與會聽眾提供非常好的問題和想法。

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English