跳到主要內容區塊 漢堡選單漢堡選單漢堡選單

中心公告

首頁 / 最新消息 / 中心公告
::: :::
日期:2020-10-14
尹麗喬教授解析「平衡或扈從」概念應用在民意調查的發現

尹麗喬教授解析「平衡或扈從」概念應用在民意調查的發現

尹麗喬教授會後與現場聽眾合影

尹麗喬教授會後與現場聽眾合影

尹麗喬教授解析「平衡或扈從」概念應用在民意調查的發現
尹麗喬教授會後與現場聽眾合影

 選研中心訊Swarthmore 學院政治學系助理教授,同時是哈佛大學費正清研究中心協同研究員尹麗喬(George Yin),應邀至本中心發表“Balance or Bandwagon? Public Opinion and the Politics of Alignment in East Asia” 演講,分享與本中心主任蔡佳泓的近期合作,以台灣為例,探討國際關係的「平衡或扈從」概念應用在民意調查的發現。

國際關係領域常以「平衡」、「扈從」概念研究大國與小國間的互動,過去發現小國經常選擇與強國結盟的扈從策略,但是也不乏小國在大國中間尋求平衡的例子。然而過去國際學界較少關於亞洲地區民意的平衡或扈從研究,而且台灣比鄰強權中國,又處在美中對抗格局之中,政策與民意的動向都受到國際矚目。尹教授認為我們有必要深入了解台灣民意中的平衡與扈從觀。

研究結果發現,台灣民眾並不會依照「文化認同」或者「對美國的信任」決定在安全上或者經濟上追隨中國,而是會在「經濟利益優先於主權」的條件成立時,選擇扈從中國。

尹教授的演講結束後,聽眾提出許多問題。本中心博士後研究員廖崇翰提議可以探討統獨立場是否受到安全或者經濟考量的影響。本校經濟系王信實教授詢問經濟與安全是否有密切的相關,並認為之後可以探討「避險」這一個可能的選項。本中心研究員鄭夙芬也建議詢問「政治認同」的題目。尹教授表示未來將納入最近新冠肺炎疫情對民意的影響,也希望有更多研究生加入這一個調查研究。

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English