跳到主要內容區塊 漢堡選單漢堡選單漢堡選單

學術專書 Book

首頁 / 出版品 / 學術專書 Book
::: :::
日期:2016-09-25
民意調查研究(四版)(2016年最新版)

陳陸輝 主編

  民意在民主政治也的過程中是一項不可或缺的成份。一個真正的民主國家必然會注意民意的動向,了解民眾的需求,探索民眾對政策的看法,以及追蹤民眾對施政的評價,以作為擬訂公共政策、調整施政方向、改善國家治理的參考。民意調查正式透過科學的嚴謹精神、實證態度與系統方法來探索民眾的意向。

  民意調查在台灣受到一定程度的重視,許多政黨在提名候選人階段,甚至以民意調查結果來決定提名人選。因此,讓現代公民具備民意調查的基本知識,民眾才可以正確地解讀民調結果。本書的九位撰寫者從事民意調查研究多有20年以上的理論與實務經驗。本書出版目的,正是以台灣相關的民意調查為範例,用深入淺出循序漸進的方式,讓民眾能夠具備詮釋民意調查研究的基本能力。

  為了與時俱進,本書在內容以及範例上做了許多修正。特別是第二章的調查研究設計部分,黃紀教授針對近年受學界重視的實驗法、跨時研究設計以及定群研究設計增加一定篇幅,讓本書更具有理論與實用價值。

章節瀏覽
  • 第1章 民意與民意調查 陳義彥、蔡佳泓
  • 第2章 調查研究設計 黃紀
  • 第3章 民意調查的類型 游清鑫
  • 第4章 網路民意調查的理論與實務 俞振華 
  • 第5章 抽樣 洪永泰
  • 第6章 問卷設計 盛杏湲
  • 第7章 民意調查的執行 鄭夙芬
  • 第8章 民意調查資料的分析與詮釋 陳陸輝
  • 第9章 民意調查報告的撰寫 陳陸輝
  • 第10章 調查研究倫理 游清鑫、鄭夙芬
回首頁 政治大學 網站導覽 English