:::

出版品

:::
學術專書
標題2012年總統與立法委員選舉:變遷與延續
主編/作者陳陸輝 主編
出版日期2013-05
封面圖片裝飾性圖片
出版資訊

2012年總統與立法委員選舉:變遷與延續

簡介:

我國自總統由人民直選以來,2012年首次出現總統選舉與立委選舉在同一天舉行。這兩個全國性選舉的併選對於選民投票行為有何影響?選民在選舉中選擇的是「變遷」還是要「延續」?都是學者專家矚目的焦點。在選舉之前,現任總統馬英九先生的施政表現未盡理想,民進黨提名時任黨主席蔡英文女士在選前多次地方選舉與立委補選帶領該黨候選人表現出色,加上親民黨主席宋楚瑜先生的獨立參選,讓本次總統選舉結果更加難料。本書除了討論提名制度對於選舉競爭的影響外,也掌握此次總統與立委選舉併選的絕佳機會,討論併選下,選民投票參與以及一致與分裂投票的情況。本書也進一步分析總統直選以來各政黨社會基礎的持續與變遷,並從候選人、議題與政黨認同的角度切入,討論相關因素對於選民的投票影響。這次選舉中,兩岸議題與經濟表現也是兩個重要的議題,本書也針對它們對選舉的影響做深入的分析。

目次:

第一章 2012年總統與立法委員選舉:選舉過程的回顧(劉義周、陳陸輝、黃紀)
第二章 2012年總統與立委選舉之政黨提名、競爭與選舉結果(林長志)
第三章 併選對投票率的影響:因果效應分析(黃紀、林長志)
第四章 2012年總統與立委併選的一致與分裂投票(黃紀、周應龍)
第五章 臺灣政黨選民基礎的持續與變遷(陳陸輝、陳映男)
第六章 政黨認同與投票抉擇(包正豪)
第七章 議題、政黨表現與選民的投票行為(盛杏湲)
第八章 2012年總統選舉選民投票抉擇:候選人、性別與政黨認同的觀點(劉嘉薇)
第九章 臺灣民眾之兩岸政經關係立場與其投票行為:以2012年總統選舉為例(王宏忠)
第十章 經濟課責與投票抉擇:2012年總統選舉之分析(蕭怡靖)

附錄 2012年第13任總統選舉暨第8屆立法委員選舉大事紀


張貼人網站管理員
最後修改時間2014-04-02 PM 2:50
cron web_use_log