:::

活動訊息

:::

捐款意願書

選研30週年
張貼人:陳惠鈴公告日期:2019-01-18

選研中心自
1989年設立以來,秉持客觀研究選舉行為與選舉制度的使命,深入研究臺灣民眾的行為與態度,不斷開拓調查研究的領域。未來仍然將維持學術中立的精神,以調查資料記錄民眾的態度,分析行為與制度背後的成因,回答重要的研究問題。

選研中心亟需各界的捐款,以發展以下三個研究項目:

1.       網路調查:本中心已經發展「線上調查實驗室」多年,並且很榮幸地協助多位國內外學者進行網路調查,並且只收取資料處理費,是以學術研究而非營利為導向。本中心的網路調查樣本來自於電話訪問,再透過網路發送問卷,無論是收集電子郵件地址,或者維持網路問卷品質,都需要相當的經費。因此我們希望能有捐款幫助維持網路調查的助理人力以及收集電子郵件地址,協助更多學者進行網路調查。

2.       地方政治調查:在各項選舉時程調整後,我國地方選舉已經成為類似美國的期中國會選舉,反應民眾對於中央執政的評價。加上公民投票法修正後,地方選舉與公民投票可合併舉行,更使得地方選舉重要性大增。然而,縣市數目眾多,就算是選擇其中具有代表性的縣市進行調查,也需要大量經費,超出科技部或是其他單位補助的範圍。如果有捐款挹注,我們將能夠長期追蹤調查一些縣市的民眾態度,以調查資料解釋地方的政治變遷與後續效應。

3.       東南亞調查:東南亞各國長期以來有各種民主化的問題,例如軍人干政、家族政治、性別不平等、政府治理不彰等等。歐美許多學者投入研究東南亞政治,而臺灣地處東北亞、東南亞之間的樞紐,卻相對忽視東南亞國家。本中心過去已經在台北與紐西蘭舉辦兩次東南亞政治參與的研討會,建立包含美、紐、菲、印尼等國家的研究網路。未來希望能有部份捐款運用在針對東南亞重要議題的研究,例如家族政治、性別平等、政府治理等等,與國際學界對話。

 
附加檔案:
最後修改時間:2019-02-22 PM 5:05

cron web_use_log