:::

最新消息

:::

民主與網路:Persily教授蒞臨選研中心演講

活動與演講
張貼人:陳惠鈴公告日期:2018-09-07
 


【選研中心訊】
史丹佛大學法學院講座教授Nathaniel Persily95日在本校台灣研究中心與台灣政經傳播研究中心安排下,至本中心交流,並發表「Can Democracy Survive the Internet?」演講。他指出雖然社群媒體上面的仇恨言論、假新聞、假帳號等情形層出不窮,可能使得原本的社會對立更嚴重,但是他對於民主仍然具有信心。

Persily教授在演講中首先指出,社群媒體與網路上面的言論挑戰言論自由的傳統,而且因為匿名性讓人難以確認以及追查,而且傳播速度非常快,資訊量又很大,因此讓人憂心社會越來越對立,政府越來越不被信任。

同時,社群媒體網站越來越具有壟斷性,雖然提供免費服務,但是也讓民眾依賴少數幾個社群媒體,政府也難以用反托辣斯法加以拆解。

仇恨言論因為界線模糊,很難加以管制各種日新月異的變化,只能靠市場機制加以制衡。例如有運動鞋廠商為一位反對川普言論的運動員製作廣告,政治意味十足,但是很難定位其為政治廣告還是商業廣告。

        Persily教授建議政府適時地介入,不因為怕傷害言論自由而讓各種假新聞、仇恨言論到處流傳。他也樂見更多學術研究,共同面對社群媒體對於民主的挑戰。

Persily教授發表演講

Persily教授與現場聽眾互動

 
最後修改時間:2018-09-07 PM 3:27

cron web_use_log