:::

最新消息

:::

布魯金斯研究院臺海學者與本中心成員交流台灣局勢

活動與演講
張貼人:陳惠鈴公告日期:2018-07-09
 

【選研中心訊】美國布魯金斯研究院「臺海比較政治研究新秀學者團」The Brookings Delegation on Comparative Study of Politics Across the Taiwan Strait)於622日參訪選研中心。該學者團成員包括布魯金斯研究院東亞政策研究中心共同主任卜睿哲(Richard Bush)、紐約福坦莫大學法學教授明克勝(Carl Minzner)、蘭德公司亞太政策中心副主任黑考特(Scott Harold)、亞洲協會「中參館」計劃資深編輯白潔淑(Jessica Batke)與克倫普頓集團中國區主管兼資深顧問白明(Jude Blanchette)。

與會的本中心成員包括中心主任蔡佳泓研究員、游清鑫研究員、陳陸輝研究員、俞振華副研究員及鮑彤合聘副研究員。中心主任兼研究員蔡佳泓簡單介紹了本中心的歷史及目前運作的大型計劃,包括臺灣選舉與民主化調查(TEDS)、臺灣政治地緣資訊系統(TPGIS),常年執行美國杜克大學牛銘實教授的臺灣國家安全調查(TNSS)以及與政大傳播學院跨領域合作新進成立的台灣政經傳播研究中心(TIGCR)。

蔡佳泓研究員進一步說明本中心歷年來積極通過電話訪問、面對面訪問及網路民調的方式蒐集大量民意資料。他接著以臺灣選舉與民主化調查(TEDS)常年執行的調查結果描述台灣民眾在幾項主要議題的態度變化。這些議題包括政黨偏好、統獨立場與臺灣人或中國人認同。他以趨勢圖呈現並說明台灣民眾多年來在相關議題的態度變化。他接著以一系列圖表進一步說明在各重大事件發生時期,台灣民眾在相關議題的態度比較。

參訪團成員在會中積極提出問題和意見,包括年輕選民為何採用抗議示威作為政治參與的方式、如何解釋台灣認同的趨勢變化、以及如何解釋蔡總統的支持度變化等等。會後參訪團成員表示對於本中心的豐富資料以及研究成果,留下深刻的印象。


 
最後修改時間:2018-07-09 AM 9:35

cron web_use_log