:::

最新消息

:::

「美國青年政治領袖協會」來訪,增進了解台灣政治局勢

活動與演講
張貼人:陳惠鈴公告日期:2018-05-04
 

【選研中心訊】「美國青年政治領袖協會」American Council of Young Political Leaders, ACYPL)代表團一行7人,於52日下午2時在外交部北美司政治事務科陳之婷小姐陪同下參訪本中心。該代表團成員包括科羅拉多大學校務長Kyle Hybl、密西西比州州議員Lataisha Jackson、亞利桑那州助理檢察長Angela PatonSKDK策略顧問公司管理主任Alex Braun、華盛頓州法律協會執行主任Liz Berry、奧馬哈市市民申訴委員會主席Roger Garcia和印第安納州財務長的新聞主任Catherine Seat「美國青年政治領袖協會」為美國政府贊助並採兩黨共同合作模式的全國性組織,成員皆為具有政治潛力的美國青年。此次參訪選研中心的主要目的是為增進成員對台灣政黨政治、民意調查與選舉制度之瞭解。

游清鑫研究員代表本中心與代表團成員進行交流,他首先簡單介紹選研中心的運作模式與創立至今所取得的成果。選研中心長期執行電話訪問、面對面訪問與網路民調,亦接受學術界與政府單位的委託進行調查研究。本中心目前業已通過各式訪問蒐集將近三十年的資料,足以探究自1992年以來台灣民眾在台灣/中國人身份認同、統獨立場與政黨傾向等議題的態度變化。針對代表團成員的提問,遊清鑫研究員說明由於台灣民眾對於透露政黨傾向的意願較為保守,因此趨勢圖顯示大部分比例的民眾為中立選民,但這並不意味著這些中立選民對政治的參與度較透露自身政黨傾向的民眾為低。

游清鑫研究員接下來簡單介紹台灣的政黨政治。台灣政黨主要分為兩大陣營,分別以藍色和綠色作為陣營的代表色彩。其中泛藍陣營的政黨有國民黨、親民黨和新黨,泛綠陣營則以民進黨和綠黨為代表。兩大陣營最主要的意識形態差別為統獨立場。代表團成員詢問城鄉因素對台灣兩大政黨民進黨和國民黨的支持率是否有顯著影響,游清鑫研究員回覆表示台灣兩大黨在城市或鄉區的支持率分佈情況並不如美國民主黨和共和黨那般明顯。針對台灣選舉是否對選民友善(即投票本身是否簡單且不對選民造成額外壓力與負擔)的提問,遊清鑫研究員回應,台灣沒有選民登記制度,成年選民將自動成為合格選民,同時戶政資料每十年更新一次。除非有刑責在身,否則對台灣選民而言投票並沒有所謂的門檻,亦無須登記。

針對台灣的選舉概況。他表示台灣選舉的其中一個特色是總統選舉地方化(localized),地方選舉中央化(nationalized)。以即將舉行的九合一地方選舉為例,兼任民進黨主席的蔡英文總統與國民黨主席吳敦義在各自所屬政黨的主席身份極有可能因此次選舉結果而有所變動。吳敦義在九合一選舉週期始終保持靜默,也引起國民黨另一政治明星朱立倫是否有可能在選後回鍋擔任主席的討論。現任行政院長賴清德在2020年總統選舉作為蔡英文總統潛在搭檔人選的情勢也有可能因此次地方選舉的結果而有所變化。針對台灣地方選舉的高投票率,他表示地方選舉層級所採用的單記不可讓渡投票制(SNTV)是造成選民踴躍參與縣市議員投票的重要原因。游清鑫研究員也分析了九合一地方選舉中縣市長選舉中的一些焦點選舉,其中包括有可能面臨政黨輪替的縣市,以及民進黨至今仍未決定是否派出候選人參選的台北市長選舉。他向代表團成員勾勒了台北無黨籍的現任市長柯文哲靠攏民進黨,但在一些議題立場卻與民進黨相左的情形,以及民進黨是否派出候選人所可能引發的2020年總統大選攻防戰。

通過本次參訪可以發現這批分屬民主黨、共和黨和無黨籍的美國青年政治領袖所展現的清晰思路,以及對台灣政治情勢的濃厚興趣,相信此次交流對於台美關係的未來發展必有莫大助益。

游清鑫研究員向「美國青年政治領袖恊會」代表團介紹台灣的政黨政治 
(照片來源:選研中心提供)
會後合照
(照片來源:選研中心提供)




 
最後修改時間:2018-05-04 PM 5:47

cron web_use_log