:::

最新消息

:::

川普如何勝選? 普林斯頓大學Achen教授解析美國選民的投票行為

活動與演講
張貼人:陳惠鈴公告日期:2018-03-31
 

【選研中心訊】川普當選2016年美國總統選舉,其隨之而來的爭議性政策和各種言行,也讓川普當選這個議題始終聚焦於政治學領域的鎂光燈下。美國普林斯頓大學政治學系教授暨選舉研究中心協同研究員Christopher H. Achen今日以Ideologies, Identities, and the Election of Donald Trump」為主題,探討美國總統選舉中選民的投票行為究竟被何種因素影響。

         Chris Achen教授首先以一連串數據和圖表說明2016年美國總統選舉中,川普所獲選票來源與2008年及2012年的兩位共和黨總統候選人麥坎和羅姆尼並無二致。在歷屆選舉中,儘管中間選民和兩黨支持者會因學歷的高低而在總統選舉時遊走於民主黨和共和黨之間,但資料顯示民主共和兩黨總統候選人的得票來源在此消彼長後和以往並無明顯差異。以最近的2016年總統選舉為例,撇開民主黨候選人希拉蕊和共和黨候選人川普的個人形象與政治包袱不談,以統計模型可以推論出希拉蕊在普選票將以百分之二的差距勝出,事實上希拉蕊在選舉中的確在普選票以百分之二的優勢領先,但在選舉人票部分卻由於在部分州屬微差落後而宣告敗北。延續以上脈絡,Chris Achen教授進一步說明,2016年美國總統選舉與其說是反建制民眾的勝利,毋寧說美國人民只是重複過去的投票模式,並以政黨口號合理化自身的投票行為。

         Chris Achen教授亦針對民粹現象與公民投票提出見解。他以川普當選和英國脫歐公投為例,道出一般民眾在資訊有限的情況下,無法針對複雜的議題做出妥善的抉擇。公民投票往往將將繁複的議題簡化為的選擇題,資訊掌握度有限的民眾對議題的細節無法擁有足夠深入的理解,進而產生負面的後果。Chris Achen教授舉出1996年的一項調查作為例子,顯示不同政黨傾向的民眾對國家預算赤字的了解程度,無法擺脫自己的政黨傾向而有所偏誤。他亦分享了自己的一個有趣經歷,他曾在美國一個超市遇見一個反對「歐巴馬健保」(Obamacare),並支持川普欲將其廢除立場的共和黨支持者,這位共和黨支持者表達了自己對歐巴馬健保的厭惡後,表示自己尚有「可負擔健保法案」(Affordable Care Act)的保障,但弔詭的是,歐巴馬健保與可負擔健保法案實際上是相同的健康保險。該共和黨支持者只是由於歐巴馬健保的名稱而對其持反對意見,事實上卻並未真正理解這項議題便做出草率的評斷。因此,他認為以公民投票作為決策方式無法彰顯真正的民主價值。他強調,真正的民主應該具備妥協的性質,在各方協商的過程中試圖得到最有利於社會各群體的結果。

    針對意識形態與身份認同之間的關係,Chris Achen教授表示黨派立場對大多數人而言是「我群」 “people like me”的一種投射心理,而非意識形態的載體。對一般民眾而言,立場的產生是身份認同的結果。換句話說,人們依照自己的身份認同選擇了政黨傾向,繼而在政黨的影響下形塑出意識形態。2016年民主黨的總統初選中,儘管桑德斯自我標榜為社會主義者,然而其支持者在最低薪資等議題卻比希拉蕊支持者更為保守,顯示這些支持者是基於自我的身份特質(例如白人身份)而非基於意識形態,方才做出支持桑德斯的行為。

         Chris Achen教授在問答過程與現場聽眾展開非常熱絡的互動。其中一位聽眾提出美國如今在各個層級的公職任命皆為政治任命,黨派色彩在美國是否已到了非常嚴重的地步?Chris Achen教授認同如今美國社會因政黨立場不同而有嚴重的分裂,同時也提出臺灣目前也面對相同的困境,這的確是這兩個民主國家所面對及必須解決的難題,而政黨的健全可能是解決之道。此外,現場聽眾詢問公民投票是否是一種理想的民主制度,Chris Achen教授表示一般民眾往往高估自己所掌握的資訊而不願將議題決策的細節內容交由民選的政治人物處理。他認為民主應該具備妥協的性質,將各對立團體的利益兼容並蓄,以此形成最有利各方的決策。也有聽眾詢問最近引起熱烈討論的社交媒體,Chris Achen教授認為隨著社交媒體漸漸具備左右民眾輿論的影響力,政治學界應該開始深入研究相關議題。現場也有聽眾詢問川普當選後,美國有否掀起選制改革的討論以及他個人是否支持選制改革,Chris Achen教授表示他認為每個州屬擁有兩名參議員的制度應該獲得保留,以免國家運作的權力集中在人口眾多的少數州屬。至於選舉人票制度,他以川普本次僅在兩個大州微差勝出,卻仍然在選舉人票上擊敗普選票勝出的希拉蕊為例,認為這項制度有改革的必要性。本次演講最後在熱絡的互動氛圍下完滿落下帷幕。

This is an image
Achen教授解析美國選民的投票行為
(照片來源:選研中心提供)
This is an image
Achen教授以「Ideologies, Identities, and the Election of Donald Trump」為主題進行演講
(照片來源:選研中心提供)
This is an image
會後合照
(照片來源:選研中心提供)

最後修改時間:2019-03-18 PM 4:07

cron web_use_log