:::

最新消息

:::

兩岸四地學術交流 討論民意調查現況與展望

學術研討會
張貼人:公告日期:2015-11-09
 【選研中心訊】
選舉研究中心7日於社會科學資料中心舉行「兩岸四地民意調查:現況與展望」學術研討會,會中集結6位中國與港澳學者以及8位國內學者的研究,透過四場不同主題,分別是「政治參與及政府評價」、「社會觀念與價值之探討」、「公共政策之民意與其意涵」、「民意調查方法的檢討與展望」,結合理論與實務,進行學術交流

相信這會是一個非常具有研究成果的研討會,而且能夠促進兩岸四地民意調查學者的更多交流。」政治大學研發長劉幼琍表示,本次研討會為選研中心執行的頂尖大學計畫:民主選舉與公民參與,會中深入探討四地的民調團隊,藉香港、澳門兩地的政治轉型,探究中國對選舉與民主的看法,在政策與研究上皆具參考價值。

在「政治參與及政府評價」場次中,選研中心研究員黃紀發表「台灣選舉與民主化調查」(TEDS)15年來的現況與展望,並提出下階段欲發展的議題領域,提出規劃藍圖與願景。香港中文大學教授蘇鑰機也介紹了香港在政治改革中民調的爭議,該研究透過14個民調個案研究發現,或許與其政治取向有關,媒體報導的方向也與新聞機構的水準和立場相關。上海交通大學教授鍾楊與美國田納西大學教授Wonjae Hwang則共同以「Pollution, Institutions and Street Protest in Urban China」為題,探討民眾參與街頭抗爭與否的背後原因。

「社會觀念與價值之探討」一場中復旦大學教授劉欣透過CGSS資料分析中國大陸的社會公平,中央研究院副研究員陳志柔也發表2008年至2014年以來「台灣兩岸政策的社會基礎」,調查國內民眾對兩岸政策的態度。吉林大學教授馬雪松則從中國「政治權力」及「利益分配」的雙重邏輯分析共用失衡的制度根源。台灣大學教授張佑宗介紹「亞洲民主動態調查」(Asian Barometer Survey)調查訪問與研究設計上的嚴格標準,讓研究結果更具可信度。

第三場「公共政策之民意與其意涵」由台灣指標民調總經理戴立安率先以「台灣民心動態調查」為例討論建構守望民益的民議平台。中國中央編譯局副研究員陳雪蓮也透過遼寧「民心網」個案,研究電子參與及民意政治之相關性,證明電子治理為民意政治上提供平台的重要角色。台北大學副教授劉嘉薇以近期新興的大數據分析網路上有關統獨的輿論,此不同於民調的網路討論行為值得重視。澳門民意調查學會會長張榮顯連同澳門易研方案研究諮詢機構研究員賴冠儒、常雪與楊百岳共同研究如何藉著多元方法使公眾諮詢兼具理論與實務操作可行性。

 「民意調查方法的檢討與展望」最終場由中研院副研究員廖培珊發表「電話訪問與網路調查上的差異」,研究受訪行為與結果上的關係。選研中心副研究員俞振華則「探討以PSA結合電訪與網路調查資料的可行性」,欲解決網路調查樣本並非隨機抽樣的問題。意藍科技總經理楊立偉連同四位同公司研究員以及玄奘大學助理教授共同分析社群大數據,以台灣公共政策探勘網路民意。

 
最後修改時間:2017-04-18 PM 3:52

cron web_use_log