:::

最新消息

:::

探究選舉制度 選研中心研討會面對挑戰

學術研討會
張貼人:公告日期:2015-06-15
 【選研中心訊】
政大選舉研究中心於13日舉行「選舉制度的議題與挑戰學術研討會」,共有一場專題演講、六篇論文發表以及一場圓桌論壇。學者專家針對臺灣立委選舉制度的現狀以及其他國家選制的優缺點進行深入討論。此研討會也邀請來自紐西蘭坎特伯雷大學的Alexander Tan教授,分享紐國目前採用的「單一選區兩票聯立制」的實施情況,包括民眾對於此一制度的看法,讓與會者更了解此制度所造成的影響。


本次研討會邀請了台灣大學政治系教授王業立發表專題演講,王業立討論六大臺灣選制受批評之處,包括票票不等值、席次太少等問題,為聽眾勾勒出選制調整的可能方向。而在圓桌論壇中,中選會主委劉義周首先指出選舉制度設計追求的「平等」價值有很多面向,我們必須先思考優先順序。而另一位與談人林濁水建議選罷法只規定每十萬人可選出一席立委,不要限制總席次。他也強調縣市議會選舉應該改為單一選區,減少黑金政治,從地方政治改善目前立委仍然重視選民服務高於國會問政的現狀。


選研中心主任蔡佳泓表示,台灣從2008年開始實施「單一選區兩票制」,此後在「票票不等值」、「不分區席次分配門檻過高」等問題上引起了許多討論。不少專家建議台灣應該參考德國的「聯立制」修改選舉制度,讓小黨有更多的生存空間。然而,與會學者指出德國實施聯邦制,政黨在各邦可提出政黨名單,恐怕又與臺灣的現況不符合。而且,聯立制有可能造成國會席次不固定。


蔡佳泓認為,「什麼是最理想的制度?更需要每隔一段時間就有系統地討論,才能得到更完整的答案。」因此,選研中心期待此次研討會能夠讓學者彼此激盪,持續搜尋一個適合台灣的改革方案,提供社會參考。



 
最後修改時間:2017-04-18 PM 3:53

cron web_use_log