:::

出版品

:::

作業要點

國立政治大學選舉研究中心期刊作業要點
  2013年11月15日編委會議修訂
   
第一條     國立政治大學選舉研究中心(以下簡稱本中心)為處理本中心期刊發表事宜,特訂定本作業要點(以下簡稱本要點)。
   
第二條 本要點所稱期刊,指本中心發行之「選舉研究」半年刊,並由中心主任為發行人,向出版主管機關申請登記。
   
第三條 「選舉研究」設編輯委員會並置主編一人。
編輯委員會由中心主任聘請七至十三人組成,任期二年。
主編、編輯委員均為無給職,但中心外聘之編輯委員於開會期間,酌發交通費。
主編、編輯委員因故不適任時,中心主任得另聘人員補缺。
主編為編輯委員會之當然委員,並得設置執行編輯協助行政業務。
   
第四條 編輯委員會辦理左列事項:
一、策劃擬定年度編輯重點及方針。
二、制訂稿約。
三、議決有關約稿、審稿、用稿、排版等編輯事宜。
四、處理申訴案件或爭議事項。
五、提出年度編輯檢討報告及建議。
六、其他有關編輯事項。
在處理以上事項時,如編輯委員為相關當事人,在表決時必須迴避之。
   
第五條 編輯委員會會議應每半年召開一次,由主編召集之。主編應就當期期刊狀況提出報告及說明,編輯委員會就主編提出之報告審議之。
必要時,主編得以電訊會議形式召集臨時編輯委員會會議。
   
第六條 編輯委員會會議,應有過半數(含)以上編輯委員出席,始得開會。編輯委員應親自出席,不得委託、代理。開會時以主編為主席,出席委員過半數之同意,始得決議。主席因事不能出席時,得指定其他編輯委員主持會議。
有關稿件之採用、刪改、修訂、退稿,均以編輯委員會之決議及名義共同對外負責。
   
第七條 本要點所稱論文,其字數篇幅以不超過二萬字為原則,內容格式必須符合一般學術論著體例。
   
第八條 期刊審稿依左列規定辦理:
一、主編應負約稿之責,收到稿件後,主編應先行初審稿件。稿件有左列不當情節之一者,主編得逕予退稿:
(一)已發表之論文著作。
(二)不符合論文規格之稿件。
二、主編與其他編輯委員商選二位審稿人審查。主編與編輯委員商選審稿人時,應注意審稿人之學術專長背景及其公正客觀性。
三、審稿應依論文審稿表審核論文並填寫審核結果。
四、審稿期限以三週為原則,逾時主編未收到受審結果之論文審查表時,主編應斟酌知會審稿人停審並退還受審稿件,不核發審稿費並另選審稿人送審。
五、主編應就審稿人之建議,商請作者修改。如作者對審稿意見持異議時,得向編輯委員會提出申訴由編輯委員會審議之;受審稿件採用與否,主編應向編輯委員會提出建議,由編輯委員會決議之。
六、有關期刊編輯之爭議問題,均應經編輯委員會審議之。編輯委員會以合議制決議,對外共同負責。
   
第九條 本要點經本中心事務會議通過後施行,修正時亦同。




 

cron web_use_log