:::

最新消息

:::

《The Taiwan Voter》新書座談會

活動與演講
張貼人:陳惠鈴公告日期:2018-04-09
  

【選研中心訊】為慶祝The Taiwan Voter》一書於去年出版,本校選舉研究中心及政治學系於42日下午兩點,於行政大樓七樓第二會議室,共同舉辦《The Taiwan Voter》新書座談會,邀請任教於普林斯頓大學政系的本書主編Christopher H. Achen教授及任教於伊利諾州立大學政治系的T. Y. Wang(王德育)教授,與政治學系的劉義周教授、黃紀講座教授、選研中心Nathan Batto(鮑彤)副研究員進行對談,並且邀請本校陳樹衡副校長蒞臨致詞。

        陳副校長在致詞中指出,本書提到的認同政治是一個非常重要的課題,在經濟學界也針對認同與行為進行研究。他也稱許選研中心不斷研究選舉與調查方法的成果,已經是本校的亮點之一。

        而本書主編 Achen教授及王教授首先介紹The Taiwan Voter》的源起。他們談到選研中心的研究人員經常引用著名的The American Voter》,其實早已經有借鏡《The American Voter》撰寫《The Taiwan Voter》的構想,只是忙於教學與研究,加上資料不斷累積,使得撰寫工作越來越困難,經過6年的努力,直到2017年才讓本書付梓發行。

        兩位主編指出《The Taiwan Voter》的主要貢獻是,影響選民的投票因素除了傳統的政黨認同、議題立場還有候選人評價之外,在台灣有個比較特殊的因素是政治分歧(Political Cleavage)。台灣的政治分歧源自於多元族群造成的社會分歧,而政治分歧造就的是人們有不同的認同(Identity)與統獨立場,這些因素都會影響台灣選民的投票行為,《The Taiwan Voter》將這些內容編入書中深入討論。

        與談的鮑彤副研究員建議,認同因素是如何包含在其他議題內來影響政治都是可以做研究的課題,並且可以加上個案研究或者找政治家來做訪談來做補充。選研中心的俞振華副研究員也表示,這本書雖然處理確定了認同是影響台灣選民投票的核心因素,但該書並沒有確切明認同是從哪裡來的?或是認同是如何形塑的?這都是未來可以擴充的研究方向。政治學系劉義周教授與黃紀教授表示,這本書是他們的夢想,如今夢想成真了。但是這夢想仍會繼續延續,繼續傳遞給下一世代的學者們。


Achen教授與黃紀教授合影(照片來源:選研中心提供)

Achen教授講解《The Taiwan Voter》本書的製作秘辛(照片來源:選研中心提供)

王德育教授講解台灣人的認同變遷(照片來源:選研中心提供)

Batto副研究員講解本書未來展望(照片來源:選研中心提供)

俞振華教授提出未來可行研究方向(照片來源:選研中心提供)

本書作者群與陳副校長合影(照片來源:選研中心提供)

最後修改時間:2018-04-09 AM 9:07

cron web_use_log