:::

最新消息

:::

美國總統川普施政一年的回顧--王德育教授開講

活動與演講
張貼人:陳惠鈴公告日期:2018-03-31
 

 【選研中心訊】本校政治系與選舉研究中心於330日共同邀請到伊利諾州立大學政治系王德育教授,針對美國總統川普在執政一週年後,在經濟、外交等的施政表現,以及川普對美國政府和國際社會帶來的影響、參眾議員的補選結果等重要議題,進行精闢的分析。

                首先,王教授從過去常影響美國總統施政滿意度的幾個重要因素為起點,一般而言,經濟表現、外交政策與個人特質與總統滿意度具有高度關聯。然而川普上任後一反過去的現象,即使當前美國經濟狀況良好,川普政權的執政滿意度仍持續偏低,也就是說,影響美國民眾對於川普滿意度的主要因素,來自於對其個人特質的評價。

                王教授指出川普的許多個人特質導致美國行政體系呈現混亂與引起民眾的反感,例如有許多白宮的高階助理必須為川普撒謊或扭曲事實 。再加上川普喜愛為他的政敵或對手編造污辱性的外號和別稱,以及對於女性的極度不尊重、對於性騷擾和家暴抱持的輕視態度,也招惹媒體的強力批評。更有甚者,川普不論在競選期間或當選後均表露出對於宗教、有色種族的歧視,形成支持白人種族主義的作風。

                因此在川普執政期間,白宮執政團隊快速更迭、行政體系混亂,除了讓川普無法有效地推動政令,並在執政一年內,由於國會無法通過預算案,導致美國政府兩度停止運作。在選舉的過程當中,選民的投票行為會受到總統施政的嚴重影響,低迷的施政滿意度也造成共和黨在近期參眾議院補選中的失利,這些現象很可能預示2018年民主黨可以奪回眾議院多數黨的地位。王教授也分析近期針對美國期中選舉,在主要的七個民調當中,民主黨都穩定贏過共和黨5%10%的支持度,顯示美國的選民投票行為正在逐漸變遷。

                緊接著王教授以川普的外交政策為焦點,川普的外交政策儼然是一種「新孤立主義」,也就是僅注重美國自身的利益,並且拒絕國際間的多邊協定如TPP、巴黎氣候協議等,這傷害了美國在國際社會間的信譽與領導地位。講者評估川普執政一周年帶來的影響,包含透過個人的言論取悅與鞏固既有的支持者,造成美國社會的撕裂,以及安排私人親信在政府當中重要的數個職位等,對總統職位與美國行政體系造成重大傷害。

                現場參與者針對演講內容 提出許多問題,例如美國政治參與的變化、女性參選人增加、社群媒體在選舉實務的應用與美國在中南海外交政策等方面進行精彩交流。最後,王教授認為關心美國政治發展的參與者,未來可以持續關注「通俄門」與「川普婚外情事件」這兩個當下發生的重要議題,觀察川普政權如何因應,以及事件後續對美國社會造成的影響。


 
王德育教授針對美國總統川普在執政一週年後的施政表現及回顧,進行精闢的分析
(照片來源:選研中心提供)
本次演講吸引多名師生到場聆聽,會後觀眾提問踴躍,積極與講者互動。
(照片來源:選研中心提供)
 
最後修改時間:2018-04-09 AM 9:05

cron web_use_log