:::

最新消息

:::

“假新聞”如何發揮影響力?Jensen教授解析假新聞與其運作邏輯

活動與演講
張貼人:陳俞燕公告日期:2018-01-31

【選研中心訊】2016美國大選結果川普翻盤勝選,出乎多數人意料之外,川普勝選的其中一個原因被認為是美國總統大選期間充斥的各種假新聞影響選情。本月28日選研中心邀請坎培拉大學政策分析與治理研究所的Michael Jensen 教授演講,主題為「Information Jamming and Identity Politics: Fake News and Foreign Influence Operations」。

什麼是假新聞呢?顧名思義,假新聞內容與事實脫鉤,而且假新聞可能會阻礙民眾進一步討論事實真相。其實假新聞也不是什麼新鮮事,過去也常有媒體報導不實的、立場偏頗的假新聞來誤導民眾。但在社群媒體盛行的現在,假新聞散佈的速度之快令人咋舌,且在2016年美國大選散播的假新聞中,部分被認為是來自俄羅斯網軍,顯然假新聞已經成為選需要關注的問題。

Jensen教授表示假新聞運作的邏輯在於:民眾選擇相信假新聞時,根據不是來自於信息本身,而是來自於假新聞有連結到自身的社會身份/認同(social identity),進而產生共鳴,這就是假新聞具影響力的原因。

Jensen教授分析川普的臉書與美國大選期間推特的資料發現,在二十幾億筆有關美國大選的推特發文中,有兩萬筆來自於俄羅斯。再進一步分析,發現來自俄羅斯的假新聞轉推在選戰接近尾聲時逐漸增加,其中在2016106日,轉推假新聞非常頻繁,而且這些假新聞內容都跟希拉蕊有關。最後,Jensen教授提到並非所有假新聞都是一樣有效果的,如果假新聞內容沒有與閱聽者的身份類別有連結的話,假新聞影響力將沒有那麼大。也就是說,人們會做出錯誤的選擇並不是來自不正確的信息,而是來自於信息背後的社會認同(identification)。

會後聽眾提問美國大選的假新聞來源是否都來自俄羅斯?還是有其他民主國家也對美國大選做假新聞散佈?Jensen教授回答現已證實大部分假新聞轉推是來自俄羅斯的網軍。另一名聽眾則好奇,為何2016106日來自俄羅斯的假新聞轉推會特別多?Jensen教授表示他並不清楚背後原因,有可能是因為107日的川普的鹹濕對話錄音公佈之前,已經有人事先聽聞,開始在推特上面討論。也有聽眾問及目前是對公開的言論做分析,那未來是否對通訊軟體的私人訊息也能做分析?Jensen教授認為私人訊息涉及個人隱私,恐有技術與法規上的障礙待克服。Jensen教授也認為,光靠政府很難打擊假新聞,需要靠民眾的自覺才能減少假新聞推波助瀾。

隨著社群媒體的蓬勃發展,假新聞快速流竄,究竟該採取什麼應對方法?是事實查核?還是帳戶實名制?其實沒有定論。透過本次演講我們得知,有影響力的假新聞,重點並非訊息本身而是假新聞帶有的社會認同是否連結到目標群體。2018年臺灣即將到來的地方選舉,應如何面對假新聞的衝擊,值得我們關注與思考。

Michael Jensen教授帶領聽眾瞭解何謂假新聞及其如何產生影響力

(照片來源:選研中心提供)
現場聽眾提問踴躍(照片來源:選研中心提供)
最後修改時間:2018-01-31 PM 12:47

cron web_use_log