探討臺灣政治學的現狀與前瞻 海內外優秀臺灣政治學者齊聚政大

學術研討會
張貼人:陳俞燕公告日期:2017-06-22
 【選研中心訊】選舉研究中心於本月20日,假本校社會科學資料中心舉辦「臺灣政治學研究論壇:現狀評估與趨勢前瞻」,邀請多位海內外秀的臺灣政治學界學者與談,針對臺灣政治學研究方向提出前瞻見解,並為未來有志投入政治學研究領域的學生與年輕學者提出可能的方向指引。本次論壇一共分為三個主題,吸引眾多校內外師生參與會談。

本次論壇的第一場次主題為「政治學研究的重要趨勢」,主持人為本校中國大陸研究中心主任暨政治系湯京平特聘教授,與談人包括美國威廉瑪麗學院政治系鄭敦仁教授、美國加州大學聖塔芭芭拉分校政治系連培德教授、美國德州大學奧斯汀校區政府系林澤民副教授、臺大政治系系主任徐斯勤教授及本校政治系蔡宗漢助理教授。本場次眾與談人分析了政治學研究方法的變革與發展,針對量化與質化方法的演進、中國大陸研究之前景以及量化研究在未來的可能趨勢提出見解。

緊接其後的第二場次主題為「臺灣政治學研究的現狀和評估」,由本校東亞所所長寇健文教授主持,本校東亞所薛健吾助理教授、臺大政治系王業立教授、清大通識中心沈筱綺助理教授、美國杜克大學政治系牛銘實教授與美國伊利諾州立大學政治系王德育教授與談。眾與談人分析了目前臺灣政治學界在研究方法上的侷限,提出了包括政治系學生由於高中分組的結構性問題,對數學不感興趣或基礎不足而無法充分學習統計方法等現象。另一方面,學者們也針對臺灣提升學術研究能見度提出建議,例如透過舉辦國際研討會與在國外的國際研討會發表文章,提高臺灣政治學界與國際政治學界的連結。至於在美發展的臺灣政治學者數量減少有可能影響美國對臺政策的問題,與會學者則認為政府應該積極從政策層面改善臺灣學子出國留學的條件,從制度面提供誘因。除此之外,學者們亦認為臺灣的特殊政治氛圍為政治學者提供了充足的養分,使臺灣政治學者在政治學界相較其他亞洲國家的學者表現更為傑出,而類似TEDS與TNSS等開放資料的資源分享,更可以進一步使臺灣政治學研究在國際上發光發熱。

最後,本校選研中心主任蔡佳泓研究員主持主題為「串連臺灣與國際政治學研究」的第三場次論壇,與談人有來自美國維克弗斯特大學政治與國際事務系的李偉欽教授、中山大學政治所廖達琪教授、美國南卡羅來納大學政治系謝復生教授、本校政治系教授暨選研中心合聘研究員黃紀講座教授、臺大政治系童涵浦助理教授。與會學者強調臺灣政治學研究不應劃地自限,反而應透過與國外學者合作、積極參與國際研討會以及開拓政治學研究新領域來提升臺灣政治學的研究能量。此外,學者亦認為國內學術評量標準一直以來對於從事長期性研究的學者並未給予相應的肯定,這一點需要通過制度性改革,包含開創學術共通資源平臺等制度性誘因,讓有志研究者得以持續進行研究。

本次論壇最終在諸位優秀政治學者和現場與會人士的對談中圓滿結束,豐富與極具深度的對話勢必能為臺灣政治學研究的前景迸發出更多新火花,論壇精采內容未來預計於今年12月刊載在本校社科院出版之「社會科學論叢」期刊。

欲瀏覽更多精彩相片請至選研中心影音網:http://esc.video.nccu.edu.tw/media/73

臺灣政治學研究論壇與會者合影(照片提供:選研中心)

與談人解析臺灣政治學研究重要趨勢(照片提供:選研中心)

在場學子就如何串連臺灣與國際政治學研究進行提問(照片提供:選研中心)