:::

最新消息

:::

東南亞選舉與民主參與國際研討會 選研中心望成東南亞研究重鎮

學術研討會
張貼人:公告日期:2017-06-13
 

【選研中心訊】選舉研究中心於本月11日,於政大綜合院館五樓國際會議廳,舉辦「東南亞選舉與民主參與」國際學術研討會(International Conference on Election and Participation in Southeast Asia),邀請海內外相關政治與選舉優秀研究學者齊聚政大,舉辦三個場次、九篇發表論文,共同探討近期東南亞的政局與民主參與現況。

 

選研中心主任蔡佳泓於開幕致詞時表示,選研中心自成立以來將近三十年,建立良好的台灣民調口碑與穩固的學術地位,藉由這次研討會發展東南亞比較研究的理論架構,接下來希望成為東南亞區域選舉與民主參與之學術研究重鎮。

 

第一場次主題為「社群媒體、認同與政局發展」,美國密西根大學政治系講座教授Allen Hicken等三人試圖分析,泰國政局中兩大影響因素:泰皇與抗爭,將如何影響選舉結果。美國康乃爾大學政府系副教授Tom Pepinsky則從量化問卷中,分析馬來西亞各種族對彼此的刻板印象與社會認知。美國加州大學聖地牙哥分校政治系助理教授Nico Ravanilla等三人從菲律賓選民問卷中,想找出買票賄選文化中,樁腳與選民間的人際社群網絡該如何互動,樁腳又要如何確保選民乖乖投指定人選而不會跑票。

 

第二場次主題是「公眾意見與參與」,加拿大英屬哥倫比亞大學政治系助理教授 Kai Ostwald,分析新加坡選民在政府選制下,每個人都有特殊的投票ID,選民害怕自己的實際投票意向被政府知道而遭遇不利,根據研究約有8%選民因而違背自己意向,改變投票行為,可能因此改變投票結果。新加坡管理大學政治系助理教授Jacob Ricks,在泰國利用民調實驗,探討政治人物所使用的發言腔調,會如何影響選民的政治認同。選研中心主任蔡佳泓與紐西蘭坎特伯里大學政治與國際關係系教授陳永福,則用調查資料分析解釋,為何台灣近年公民運動風起雲湧,但大選投票率卻節節下降。

 

第三場次主題是「民主與民調」,泰國民調公司Super Poll負責人Noppadon Kannika解釋為何所做的泰國憲法公投民調,與實際的投票率、同意率誤差不到1%。菲律賓Pulse Asia民調公司董事長、德拉薩大學政治系教授Ronald Holmes 試圖以自身實務經驗,歸結在菲律賓這樣仍在民主化轉型的國家與政治環境,進行民意調查的貢獻、挑戰與未來展望。印尼沙立夫喜達雅都拉國立伊斯蘭大學政治系副教授Saiful Mujani 從印尼的政經、歷史脈絡論述,並以量化問卷分析印尼民眾的政治容忍,以及民主政體鞏固的困境與展望。

 

研討會論文將於取得學者授權後,上傳至選研中心的網站,歡迎瀏覽與下載。欲瀏覽更多精彩相片請至選研中心影音網 http://esc.video.nccu.edu.tw/media/68
 

國內外學者共同合影(上午場)(相片提供:選研中心)

論文發表人與評論人熱烈討論與回應彼此看法(相片提供:選研中心)

國內外學者共同合影(下午場)(相片提供:選研中心)

 

 

 

 
最後修改時間:2017-06-28 PM 4:11

cron web_use_log