:::

最新消息

:::

世界選舉機關協會訪臺 肯定本中心學術成果

活動與演講
張貼人:陳俞燕公告日期:2017-04-18
世界選舉機關協會訪臺    肯定本中心學術成果
【選研中心訊】本月11日下午,由外交部國際組織司居中安排引薦下,世界選舉機關協會(The Association of World Election Bodies, A-WEB)秘書長金容熙等三名幹部來臺參訪本中心,希望能更加了解臺灣的選舉事務。
世界選舉機關協會(A-WEB)於201310月在韓國仁川正式成立,目前共有106個會員國,成立之初,我國以「Taiwan, R.O.C.」名稱,獲邀加入成為創始會員國之一。
選研中心主任蔡佳泓首先歡迎三位韓國嘉賓蒞臨政大,並簡介本中心的歷史與運作模式,以及主要工作內容,並特別提及選研中心在政大肩負的教學功能,在大學中講授選舉相關知識是選研中心各位研究員的重要工作之一
接著蔡主任為來賓們展示了近年來選研中心引以為傲的研究成果由本中心黃紀教授所主導建置與維護的「臺灣政治地緣資訊系統」(TPGIS),全英文化的介面使世界各地的研究者皆能取用無礙;另外,也示範了「政治人物交叉查詢系統」(CASN);並展示近幾年選研中心與各國政治學者共同合作的出版書籍與研究成果。
上述研究成果,讓在場來賓頻頻點頭稱是,金容熙秘書長隨後表達了感謝之意,對於選研的工作表示讚賞,他表示在韓國關於選舉這一塊的研究主要是由韓國國家選舉委員會(NEC, National Election Commission of Korea)所負責,其為一獨立行政單位,NEC會在大選前後進行民意調查,並負責編纂選舉人相關書籍。韓國的大學雖有從事選舉研究,但多為細項研究,例如研究其他各國的選舉制度與法律、歷史等等,而較少像政大選研中心有如此大規模的整合研究調查計畫。
蔡佳泓主任補充,選研中心目前所執行的臺灣選舉與民主化調查(TEDS)計畫,也是經過黃紀教授努力爭取,將過去分散在不同學校中的調查加以整合,最終由政大作為領頭羊,並與其他學校合作。如此一來也讓各界人士想要取得資料時方便許多,不用四處奔波。

世界選舉機關協會秘書長金容熙對於臺灣選制非常好奇,積極提問


世界選舉機關協會幹部在我國外交部專員與中選會處長陪同下,參訪本中心


最後修改時間:2017-04-18 PM 3:50

cron web_use_log