:::

最新消息

:::

香港智庫「民主思路」訪臺交流 探討港臺政治認同趨勢

活動與演講
張貼人:陳俞燕公告日期:2017-04-13
 【選研中心訊】第五屆香港特首選舉於三月底落幕,本月7日上午,香港智庫「民主思路」來臺參訪本中心,希望藉由互動訪談的方式促進臺港彼此對於香港與政治認同議題之交流。
 
香港民主思路是屬於香港一中間黨派政黨及智庫,是由香港各界菁英所組成,主要研究方向為香港在一國兩制下所面臨的問題及民主發展。香港民主思路召集人湯家驊為香港執業大律師亦是香港立法會任職10 年以上之資深前民選議員,此次帶領智庫理事一行八人,包含學界、政界及商界菁英。
 
選研中心研究員陳陸輝指出,根據近年選研中心的追蹤調查,臺灣的青年世代認同自己是中國人的比例非常低,只有3%。原因是中國人對他們的意義不一樣。以政治社會學的角度來看,過去選研問學生對大陸的印象,很多人會說大陸地大物博、歷史悠久,現在則變成黑心食品。也因為臺海飛彈危機事件,臺灣人會覺得中國是一個實體國家。文化和歷史的意涵少了,而政治和地域性的意義多了。雙重認同和香港很不同,比例少很多。
 
2016年香港立法會選舉新界東直選候選人麥嘉晉提問,1992年有1/4的人認為自己是中國人,到2008年馬政府上臺更親大陸,倒是臺灣人認同意識升高,非常有趣。請問選研中心如何看待這種趨勢現象?
 
選研中心主任蔡佳泓回應,他認為陳水扁上臺時修改課綱,增加了很多關於臺灣史地的篇幅;馬英九上臺後,雖然兩岸交流更加密切,兩岸關係有很大的改善,但開放政策之後卻帶來反效果,很多大陸觀光客來臺帶來很多負面影響,認為自己是「臺灣人」的認同在2013-2014年到達頂點(60%)。民進黨政府上臺後,臺灣人的認同沒有再升高,可以說現在兩岸互動趨緩,陸客少了,民眾感覺變得沒那麼鮮明。
 
之後雙方就選舉研究民意調查的研究方法進行討論,陳陸輝認為身分認同可以分開來問,政治情緒是一個很重要的變項,在情感上的描述,例如講到臺灣時,受訪者的情緒是正面還是負面的,在兩岸關係或中港關係等相關議題中,情緒因素影響很大。
 
有關只做電話訪問可能準確性不夠的疑問,陳陸輝也不吝於分享選研中心的民意調查經驗,開發家庭電話和手機同時執行的電訪方式,通常是900份家用電話,搭配300份手機訪問,從電信業者公佈的手機門號前4碼,選研再進行後六碼隨機,事後亦會再加權。此外,在進行電話調查時,也會詢問受訪者未來是否願意參與網路調查,並留下電子信箱,做為網路調查樣本來源。

雙方交流就政治認同、選舉研究方法等議題進行交流,討論熱烈

香港智庫「民主思路」來臺參訪選舉研究中心,雙方留影


 
最後修改時間:2017-04-18 PM 3:55

cron web_use_log