:::

最新消息

:::

東南亞各國更民主了嗎? 美國政治學者帶你知

活動與演講
張貼人:徐子為公告日期:2016-12-20
 【選舉研究中心訊】今年東南亞政局發生不小的變化,泰國國王高齡駕崩、軍方仍掌握政權,菲律賓總統大選杜特蒂(Duterte)獲勝,為了更了解東南亞的民主政治發展歷程,本月十九日,本校選舉研究中心「民主選舉與公民參與」計畫與國際關係研究中心「中國大陸崛起與亞洲區域安全」計畫聯合主辦,邀請長期關注東南亞國家民主發展趨勢的美國密西根大學Allen Hicken講座教授於政大進行專題演講。
 
Hicken開場先引用瑞典哥德堡大學政治系的民主品質研究中心調查數據,過去40年來東南亞地區的民主程度普遍提升,就算是馬來西亞、越南、新加坡亦如此,70% ~ 90%的東南亞國家人民支持民主政治;不過泰國近年政局動盪,2013-14年調查泰國72%的人民支持威權強人統治,有民主倒退的隱憂。
 
Hicken認為,要維持一個民主政體的國家有三「好」要件:好政黨、好選民、好候選人。
 
Hicken進一步解釋,儘管政黨只是民主政治中的象徵要件,並不代表實質民主程度,但通常政黨能影響個別候選人,若政黨政治運作良好則會讓民主漸漸步上軌道。在東南亞諸國,經常會被批評因政黨林立導致運作效率不彰,菲律賓解嚴後,政黨如雨後春筍般成立,2016年有63個立案政黨,其中17個政黨獲得國會議員席次,2014年印尼國會選舉,亦有10個政黨得到國會席次。
 
Hicken說,一個良好的政治體制發展,另一要件是選民,且必須受過教育,有足夠的能力與資訊管道得以判斷與決策公共事務,而不再是被金錢和鄰里人際關係掌控。
 
最後一個要件為「好候選人」,Hicken以泰國為例,分析泰國的民主倒退跟近年的國家領導人塔信(Thaksin)有關,他認為候選人必須建立一個良好的政治文化,勝者謙卑、輸家服氣選舉結果,才能能夠進行和平政權輪替。
 
演講後的QA互動時段,講者與聽眾互動熱烈,臺下師生頻頻發問,其中本校外交系江懷哲同學關心菲律賓的政治發展,國關中心的李瓊莉老師詢問東南亞國家的賄選情形,而選研中心的俞振華老師則提問何以這些國家一直沒有成熟的政黨體系。從這場演講可以得知,東南亞國家的民主發展尚需時間以臻成熟,但是Hicken教授仍對於東南亞國家的民主前景感到樂觀。




聽眾專心聆聽演講(照片提供:選研中心)



Allen Hicken生動講解內容並積極與聽眾互動(照片提供:選研中心)





資料來源:瑞典哥德堡大學政治系民主品質研究中心的東南亞民主程度調查
 
最後修改時間:2017-01-20 PM 3:22

cron web_use_log