:::

最新消息

:::

2016亞洲選舉研究國際研討會 台日韓三國群英齊聚政大

學術研討會
張貼人:徐子為公告日期:2016-11-01
  【選研中心訊】本校選舉研究中心於本月29日,於本校綜合院館五樓國際會議廳,舉辦「2016亞洲選舉研究國際研討會」(Asian Election Studies International Conference),邀請台日韓三國相關政治與選舉優秀研究學者,共同探討亞洲選舉與民主政治研究。亞洲選舉研究國際研討會從2007年開始由台日韓三國定期輪流舉辦,今年由政治大學選研中心主辦。

本研討會由本校副校長陳樹衡致詞,他表示歡迎大家來政大,並肯定亞洲選舉研究,政大已經準備好資源,全力支持本研討會與選研中心。

第一場次主題為「政黨體制與國會選舉」,關西大學名取良太教授探討,日本國會選舉施行單一選區兩票制(並立制)後,選民的分裂投票行為分析。南韓培材大學Wook Kim教授與南韓西江大學Bok-Kyung Seo研究教授分析2016年4月南韓國會改選,在野黨意外大勝,是否已改變了現行的韓國政黨政治生態,從兩黨制邁向多黨制。本校政治系蘇彥斌助理教授用量化資料分析台灣1992-2016年間的地方選舉資料,探討地方選舉公費補助制度對於政黨以及候選人數目的影響。

第二場次主題為「立法過程中的爭議爭論」,日本同志社大學飯田建副教授以2016年日本參議院改選,當時日本國內大部分輿論不支持修憲,輕易更動日本憲法第九條的和平憲法,但選舉結果卻是反其道而行,修憲派大勝,輕易跨過2/3修憲門檻,他以實驗法探討哪些選民在知道政黨立場後的反應。南韓漢陽大學Jung-Sub Shin講師與西江大學Young-Ho Cho副教授調查2016南韓全國與地方選舉中,影響選民的政黨支持因素和項目為何,發現選民以經濟以及外交決定投票對象。本校政治系盛杏湲教授與本校博士後研究黃士豪運用選研中心資料與焦點訪談,探討台灣公眾為何不喜歡政黨主導立法院的法案審查等議事運作。

最終,第三場次為「選舉研究的新挑戰」,日本關西學院大學教授山田真裕與日本東北大學尾野嘉邦教授以實驗方法探討:「選民比較偏好符合性別刻板印象的候選人嗎?」,他們發現女性候選人比較不受到青睞,但是不受青睞的原因還有待觀察。南韓慶北國立大學Woo-Jin Kang副教授從區域主義角度探討2016南韓國會改選結果,發現跟經濟、文化相關的區域主義似乎有弱化的現象。中央研究院助理研究員Nathan F. Batto以及幾位作者研究選民如何看待立委打架,結論是選民並不肯定立委打架,但是並不因此否定台灣的民主。

下一屆「2017亞洲選舉研究國際研討會」將會由南韓舉辦,繼續探討經濟、世代、認同與政黨選擇。



政大副校長陳樹衡開場致詞,歡迎大家蒞臨,且宣示政大準備好資源,全力支持本研討會與選研中心。



本次國際學術研討會台日韓學者共同合影
 
最後修改時間:2017-01-20 PM 3:50

cron web_use_log