:::

最新消息

:::

英國脫歐公投怎麼看 選民行為大師說分明

活動與演講
張貼人:徐子為公告日期:2016-11-01
  

【選舉研究中心訊】舉世矚目的英國脫離歐盟公投於今年623日舉行,結果脫歐派以52%48%驚險勝出,選研中心與「民主選舉與公民參與」計畫於本月28日,共同邀請長期關注美、英、加三國選民行為研究的德州大學達拉斯分校Harold Clarke教授,向政大師生專題分析此次脫歐公投的結果與影響因素。


Clarke指出,事實上近代英國與歐陸的關係一直處於很微妙的狀態,二戰結束後,1951年比利時、法國、西德、義大利、荷蘭、盧森堡六國成立歐洲煤鋼共同體,英國也想加入但遭法國否決;1973年,英國加入了歐盟的前身 ─ 歐洲共同體,隨即在1976年發動脫離「歐洲共同體」公投,不過當時以極大的差距,67.2%32.8%的懸殊比率留下。


Clarke說,研究數據顯示,從2010年起留歐、脫歐兩方支持度開始緊咬,民調互有領先,選前民調一直是脫歐派微幅領先。


Clarke認為,英國前首相David Cameron,過度承諾自己曾提出的政見,留歐派則是用負面、恐嚇文宣,宣傳脫歐所帶來的經濟衰退危機,脫歐派主打拿回英國的邊界主控權、並要控制移民數量,儘管事後顯示,雙方都訴求都有成功影響選民,但脫歐派選民更積極出面投票,經濟因素的影響力未如預期的大,才是本次公投結果的主因。


Clarke說,本次公投由1993年設立的英國獨立黨主推,其中脫歐派的大將前獨立黨黨魁Nigel Farage、前倫敦市長Boris Johnson,頗具盛名,反觀留歐派,各方人馬互有盤算,工黨未積極動員,欲讓執政的保守黨分裂,主張留歐的蘇格蘭地區投票率亦偏低,果真脫歐成真後,David Cameron辭職首相職位、蘇格蘭民族黨也宣布將發動二次蘇格蘭獨立公投。


Clarke分析,綜觀這次的選民行為,性別上沒有太大差異,男女都有51%支持脫歐,主要的差異在於年齡與階級,66歲以上的選民,66%支持脫歐,18-25歲的選民則僅25%支持脫歐;社會階層較高者僅35%支持脫歐、較低者則是近65%支持。社會階層較高、較年輕的民眾,受到較多的教育,是全球化下的受益者,國際移動力較高,反觀另一方,工資不斷降低,他們通常將原因歸咎於湧入的新移民,才會導致這樣的差異。


演講後的QA互動時段,政大外交系外籍生關心,未來十年英國是否有機會重返歐盟,Harold Clarke回應,這還很難說,未來英國脫歐後的經濟表現,將會是重要的影響因素。



政大外交系外籍生關心,未來十年英國是否有機會重返歐盟。




Harold Clarke積極回答聽眾的疑問

最後修改時間:2017-01-24 PM 2:58

cron web_use_log