:::

最新消息

:::

媒體如何監督政府 華府記者現身說法

活動與演講
張貼人:徐子為公告日期:2016-10-04
  【選研中心訊】2016美國總統大選日益接近,第一次總統辯論亦剛剛結束,究竟媒體如何監督政府政策,大選期間如何呈現候選人的立場和形象,進而影響公眾判斷,甚至影響選舉結果?本校選舉研究中心3日特邀請華府資深政治記者暨作家Chuck McCutcheon現身說法,以「媒體與美國民主」為題向全校師生進行一場專題演講。

Chuck McCutcheon開場引用美國前總統Thomas Jefferson的說法:「只有政府沒有報紙,或是沒有政府只有報紙,如果要我選,我寧願選擇後者。」,由此顯見媒體之於民主政治的重要性。

根據2014年皮尤研究中心(Pew Research Center)的成果顯示,美國人45%從電視、37%來自網路、12%從廣播電台、6%從傳統報紙獲知政治新聞,其中保守派選民多半收看福斯電視新聞台,自由派選民攝取資訊管道則更加分散,主要包含CNNNPR、紐約時報。

另外,根據2016年皮尤研究中心成果顯示, 62%的美國成年人透過社群媒體觀看新聞資訊,社群網站確實改變人們生活與民主參與方式,它讓人們能更快得到訊息,且可以雙向互動,甚至人人都可以當記者,但也擴大雙方同溫層,造成言論更加極化。

Chuck McCutcheon認為這也對候選人造成影響,選民在臉書看到某候選人得到很多「讚」數或正面評價時,對候選人會留下較好的印象;且比起候選人本身,選民更相信一般網友的評論。

不過Chuck McCutcheon也指出,隨著美國總統大選日益接近,選戰也更加白熱化,媒體與各大智庫更密集的公布選舉民調,形成「賽馬式新聞報導」,新聞報導僅注重民調數字,而社群媒體讓此一現象更為惡化。

Chuck McCutcheon說,儘管數位時代造成媒體巨變,傳統媒體式微,不過仍有多個深入調查報導網站興起,例如OpenSecrets.orgProPublica,經常收集大量競選資料,分析捐款來源和流向,讓公眾有更多資訊做判斷,以及針對公共議題辯論。




Chuck McCutcheon帶領聽眾認識新聞倫理與媒體運作



與會成員專心聽講、做筆記




聽眾積極發問與討論




休息時間聽眾講者仍積極討論交流






最後修改時間:2016-11-01 PM 3:28

cron web_use_log