:::

最新消息

:::

新民意新政局 選研中心研討會指引方向

學術研討會
張貼人:陳俞燕公告日期:2016-06-06
  【選研中心訊因應今年年初大選,臺灣再次政黨輪替,並於5月上臺,本校選舉研究中心「民主選舉與公民參與」計畫與美國杜克大學亞太安全研究中心(Program in Asian Security Studies, Duke University,於63日在本校綜合院館5樓國際會議廳,聯合主辦「新民意與新政局:臺灣民意與兩岸關係學術研討會」,集結多位國內、外學者,針對三大主題:「新政府的機會與挑戰」、「兩岸經貿交流再解析」、「統獨偏好與政治認同」,發表9篇論文,結合理論與實務,進行學術交流。

主辦單位表示,儘管兩岸關係研究成果已相當豐富,但是因應新的政治形勢,對於兩岸關係、地緣政治的探討需要與時俱進,所以才舉辦此研討會,期望給予新政府施政新方向。

「新政府的機會與挑戰」場次,美國杜克大學政治系牛銘實教授與美國范德比大學政治系Brett V. Benson副教授聯合發表“The Effect of External Foreign Policies on Domestic Opinion and National Security”,探討中美臺外交關係與政策,對於臺灣選民意向之影響。中央研究院社會學研究所吳介民副研究員與廖美博士後研究員共同撰文〈「九二共識」的生成與民意支持的變動〉,認為九二共識為中共所擁有的政治議題,為了影響臺灣選民才創造出來的政治論述。美國伊利諾州立大學政治系王德育教授發表“Opinion over the Troubled Waters: An Analysis of Taiwan Citizens’ Views on Diaoyu Islands”,分析釣魚臺主權紛爭中,臺灣民眾的看法。本校選研中心游清鑫研究員則是發表〈向左走、向右走:探索中、美情感如何影響臺灣民眾對兩岸關係的看法〉,他發現民眾明顯偏好美國多於中國大陸,但是還需要進一步解釋態度的差異。

在「兩岸經貿交流再解析」場次中,成功大學政治系蒙志成助理教授再次探討臺灣民眾國家認同與統獨立場之間的關係;本校政治系碩士生楊貴,探討在太陽花運動反服貿運動後,臺灣民眾兩岸經貿立場的影響因素。

最後,在「統獨偏好與政治認同」場次,義守大學公共政策與管理學系王嘉州教授比較20052015年間的調查,中國惠臺政策下,臺灣民眾中國政府認同變遷與其影響因素。本校政治系博士生蔡儀儂則是使用2011 2015年五波「兩岸關係和國家安全」民調資料,討論不同政治世代間有關統獨認同議題的長期趨勢。廈門大學政治系張鈞智助理教授,論文討論臺灣民眾預期兩岸將走向統一或獨立?在何種現實條件的影響之下,臺灣民眾的統獨偏好和預期呈現差異?

本次研討會論文分析資料,大多來自本校選研中心與杜克大學亞太安全研究中心共同執行的「兩岸關係和國家安全民意調查」,歷次問卷和訪問結果可以在以下網站下載: http://sites.duke.edu/pass/data/,竭誠歡迎政大師生針對資料進行理論檢測與資料分析,提出更多臺灣民意與兩岸關係研究的新理論和新發現。

 


杜克大學政治系牛銘實教授致詞,歡迎大家參與此次學術研討會




選研中心蔡佳泓主任開場




本次學術研討會發表人、評論人與主持人共同合影

最後修改時間:2017-03-13 PM 5:11

cron web_use_log