:::

最新消息

:::

【新書出版】Mixed-member Electoral Systems in Constitutional Context: Taiwan, Japan, and Beyond

中心公告
張貼人:徐子為公告日期:2016-05-04
 
        歷經5年的寫作、編輯、審查與修訂,「Mixed-member Electoral Systems in Constitutional Context: Taiwan, Japan, and Beyond」(鑲嵌於憲政脈絡的混合選舉制度:以臺灣、日本及其他國家為例)一書,終於由美國密西根大學出版社(University of Michigan Press)印刷出版。

        這部學術專書由本校政治系講座教授黃紀與本校及中央研究院合聘助研究員鮑彤(Nathan Batto),加上紐西蘭坎特伯里大學(University of Canterbury)Alexander Tan 教授與史丹佛大學政治系講座教授Gary W. Cox共同主編,集合了臺、美、日、紐21位一流學者,討論臺灣、日本、泰國、菲律賓、紐西蘭、德國、俄國、波利維亞等國家所採取的「混合選舉制度」的異同,解析選舉制度對於政黨體系的影響,而憲政制度在這些國家又如何影響政黨體系。

        本書肇始於一個簡單的研究問題:為什麼日本與臺灣的國會選舉,都從相同的單記不可讓渡投票制,改採單一選區兩票制,但是臺灣比日本更快地接近理論預期的兩黨制?作者們提出的回答是:我們必須考慮選舉制度所在的政府體制,才能解釋選舉制度對於政黨體系的影響。臺灣因為採用贏者全拿的半總統制,基本上在選後沒有太多的黨際合作,因此減少了政黨成員跨黨合作甚至另組新黨的誘因。

        主編之一的黃紀教授表示,這本慢工出細活的書,代表本校選舉研究中心從原已聲譽卓著的微觀投票行為研究,進一步拓展延伸到選舉制度與憲政框架的宏觀跨國比較研究,值得鼓舞。但更重要的是,本書在學理上超越了傳統對國會選制效應的「立法中心」觀點,進而提出國會選制的影響更應從憲政體制下之「行政中心」的觀點(executive-centric theory)來評估,方能洞悉為何相似的國會選制會產生不同的效應

        這本專書主要由教育部邁向頂尖大學計畫的「選舉研究--民主選舉與公民參與」計畫所支持。該計畫主持人,同時目前也是選研中心主任蔡佳泓表示,這本專書奠定選研中心在亞洲做為一流研究中心的地位,可以說是「民主選舉與公民參與」計畫最亮眼的研究成果。
最後修改時間:2017-01-24 PM 2:57

cron web_use_log