:::

關於選研

:::

成立緣起與設立宗旨

成立緣起與經過

       選舉是民主政治的重心,它提供人民選擇民意代表、政府官員以及表達民意的機會,並奠定政府行動合法性的基礎。由於選舉制度的良窳直接關係到民主政治的優劣,為提昇選舉的品質,落實民主政治,實有必要對選舉作持續而有系統的研究,以因應國家政治發展之需要。基於此種體認,自民國70年始,雷飛龍、荊知仁等多位政治學界教授遂奔走於學校與教育部之間,爭取選舉研究中心的設立 。

       自民國72年起,由雷飛龍與陳義彥兩位教授先行籌設,一方面開始從事研究計畫,另一方面亦進行組織章程的修訂及體制的規畫。經過多年的努力,在民國78年一月二十八日終於奉教育部函,選舉研究中心正式獲准成立。民國78年10月由陳義彥教授擔任首屆主任,正式推展研究工作。陳教授六年任期中,本中心設置了「電腦輔助電話訪問系統」( CATI )、推展各項研究計畫、成立 「選舉研究圖書館」及「選舉研究資料庫」,並發行「選舉研究」期刊。

       民國84年8月陳義彥教授任滿,由黃德福教授接任,民國86年3月黃教授經行政院借調青輔會出任主任委員,由洪永泰教授接任主任,民國89年11月劉義周教授接任主任。至民國93年由游清鑫教授續任主任,民國98年由陳陸輝教授續任主任,民國102年8月由蔡佳泓研究員接任主任。

設立宗旨

  • 研究本國及外國之選舉制度與選舉行為,建立完整而有系統之研究文獻。
  • 蒐集國內外相關法令規章、實務資料及著作。
  • 推動選舉之科際研究,建議具體解決問題之辦法,提供政府及大眾參考。
cron web_use_log